Conservación en contexto intercultural : El comanejo en Ruca Choroy, Parque Nacional Lanín. - Delgado, Julia (2015)
En este trabajo se presentan los estadios que requirió la aplicación en concreto de la política de Comanejo en un espacio donde se superponen la jurisdicción del Parque Nacional Lanín con el territorio densamente habitado por las comunidades mapuche Aigo y Hiengueihueal, en la provincia de Neuquén, Argentina. A partir de recorridas en conjunto entre personal de Parques, crianceros, autoridades comunitarias y coordinador de campo, se pudo encontrar un nuevo enfoque, pasando a un escenario de construcción de una propuesta de conservación desde la interculturalidad para los bosques de Araucaria araucana, donde lo que había que resguardar no sólo era un objetivo de Parques Nacionales, sino que también era sumamente importante para las comunidades, tanto en términos de uso de recursos naturales como para la vitalidad de ciertas prácticas culturales.