Comportamiento a la flexión y absorción de humedad de placas de aglomerado y polipropileno reciclado - Rivarola, Andrea (2006)
La fabricación de placas aglomeradas tiene dos inconvenientes importantes: el consumo de madera virgen y la emisión de VOC’s (compuestos orgánicos volátiles), localizados en el adhesivo utilizado, que tienen consecuencias ambientales ampliamente documentadas. Para mitigar estos efectos, se han realizado experiencias de conformación de placas sustituyendo en parte la madera virgen por material reciclado, el cual elimina además la necesidad de utilizar adhesivos. Este trabajo muestra los resultados obtenidos en los ensayos de flexión y de absorción de humedad de placas hechas a escala piloto, con distintas proporciones de madera y polipropileno reciclado, y su comparación con los valores de placas comerciales de un espesor semejante. Estos resultados resultan alentadores, ya que si bien presentan amplia variabilidad dada su conformación a escala no industrial, con las placas conformadas con material reciclado se están alcanzando valores de resistencia a la flexión cercanos a los comerciales en los ensayos realizados, y en la absorción de humedad los resultados son mejores que en las comerciales.