Optimización de redes de recolección de aceite vehicular usado - Beltran, Elio (2025)
A diferencia de la logística tradicional, que se enfoca en el flujo de productos hacia los clientes, la logística inversa se ocupa del retorno y la gestión adecuada de los productos después de su uso o consumo, es decir consiste en la recuperación de los residuos originados por una actividad productiva. El aceite vehicular usado se ha convertido en el contaminante líquido más abundante después de las aguas residuales y si se maneja o se dispone incorrectamente es altamente peligroso, ya que pequeñas cantidades tiene el potencial de contaminar grandes volúmenes de agua potable y además puede causar daños ambientales significativos si se libera al medio ambiente sin la debida gestión. Con el propósito de disminuir la cantidad de este residuo peligroso que queda fuera de control, se plantea en este trabajo un modelo de optimización lineal mixto entero para planificar la logística de recolección del mismo desde los puntos generadores con el fin de minimizar los costos asociados con esta operación. El modelo se testea en este trabajo con una instancia pequeña que permite verificar que las rutas óptimas cumplen las restricciones de carga y tiempos establecidos.