Retroalimentación en la era digital: diseño y simulación de una herramienta para evaluación de código fuente - Videla, Lucas (2024)
En el contexto actual, la convergencia de la ubicuidad y la virtualidad ha revolucionado los métodos de enseñanza-aprendizaje. La omnipresencia de la tecnología digital ha derribado las barreras físicas de las aulas tradicionales. La enseñanza efectiva de la programación requiere un enfoque pedagógico centrado en el estudiante, que fomente la participación activa, el pensamiento crítico y la resolución de problemas. Este proceso enfrenta desafíos como la extensiva práctica requerida fuera del aula. La corrección manual de trabajos por parte de los docentes genera un ciclo extenso de desarrollo, evaluación y retroalimentación que puede desmotivar a los estudiantes. La diversidad de habilidades entre los estudiantes demanda retroalimentación personalizada, pero el tiempo y recursos del docente son limitados. Actualmente, las herramientas de corrección automática son efectivas para identificar errores comunes, pero su uso puede resultar desafiante para los estudiantes. Se propone definir y delinear una herramienta única que integre funcionalidades clave de las herramientas individuales existentes, ofreciendo retroalimentación automática en un lenguaje comprensible. Esto permitirá a educadores y estudiantes analizar y mejorar el código de manera eficiente y efectiva, promoviendo la autocrítica, el aprendizaje autónomo y continuo, liberando tiempo para tutorías personalizadas que ayuden a adquirir competencias específicas de programación.