La primacía del objeto en la práctica arqueológica en las fotografías tomadas durante los trabajos de campo en el noa (1905 a 1930) - Saletta, María José (2010)
El objetivo de este trabajo es analizar la historia de la arqueología argentina entre 1905 y 1930 en el NOA a través de las fotografías tomadas durante los trabajos de campo hechos por las expediciones del Museo Etnográfico durante ese período. Se plantea que la primacía del objeto -considerar que sólo las cualidades de los objetos arqueológicos y no sus vínculos contextualesdaban cuenta del pasado humano operó generando un habitus de visión rastreable en dichas imágenes. Las fotografías se analizaron cuantitativamente usando variables que permitieron establecer cuáles eran los elementos seleccionados en la composición de las tomas. Se concluye que la representación diferencial de estructuras y artefactos en las fotografías, la fotografía de artefactos aislados de su contexto y el uso preeminente de planos generales son el resultado del habitus de visión generado por la primacía del objeto en un momento de conformación disciplinar de la arqueología argentina.