Consentimiento informado en investigaciones psicológicas con niños: un análisis crítico - Hernández Salazar, Vanesa (2017)
Este trabajo se inscribe en el proyecto “El consentimiento informado en investigaciones psicológicas con niños. Consideraciones ético-normativas”, cuyo propósito es relevar y revisar la bibliografía referente al consentimiento informado (CI) en investigaciones psicológicas con niños. Luego de analizar cómo se presenta el CI en normativas legales nacionales e internacionales y de examinar las especificidades que éste adopta en investigaciones con niños en general, en este trabajo nos proponemos realizar un análisis crítico del tratamiento que recibe el CI específicamente en investigaciones psicológicas con niños. El consentimiento y/o asentimiento que el niño pueda brindar en investigaciones que lo involucren es importante para el ejercicio y protección de sus derechos. Teniendo en cuenta esto último, así como los conocimientos que el psicólogo posea respecto de los aspectos éticos vinculados a la investigación, consideramos que un análisis de este tipo constituye un aporte al campo de la investigación psicológica y sus problemáticas éticodeontológicas, en miras de mejorar la calidad de la práctica profesional de esta disciplina.