Las mediciones y la calidad de la información contable: un análisis desde la perspectiva de la regulación contable internacional - Barbei, Alejandro Agustín (2008)
En el presente trabajo se trata la calidad de la información contable, especialmente desde el punto de vista de las mediciones monetarias que brindan los estados contables publicados siguiendo estándares de aceptación generalizada. En particular, se analiza la existencia de heterogeneidad de criterios de medición bajo normas internacionales de información financiera (NIIF) para los distintos elementos integrantes del patrimonio de un ente. En el trabajo se analizan los desarrollos teóricos de distintos reguladores (Canadian Accounting Standards Board –AcSB-, Internacional Accounting Standards Board –IASB- y el Financial Accounting Standards Board –FASB-) y se realiza un estudio empírico sobre la existencia de distintas bases de medición. Por último, se brindan un conjunto de sugerencias que, a juicio del autor, permitirían mejorar significativamente la información producida por los sistemas contables.