Antenas con haces múltiples para microondas de uso satelital - Bava, José Alberto (2007)
En este trabajo se describe el diseño y construcción de modelos de antenas de desarrollo para radiómetros de microondas (MWR, Microwave Water Radiometer) en las bandas de frecuencias K y Ka, a instalarse en el satélite SACD-Aquarius. Esta misión es un emprendimiento conjunto de la NASA (Nacional Aeronautics and Space Administration) y la CONAE (Comisión Nacional de Actividades Espaciales) de Argentina y fue desarrollado en la Universidad Nacional de La Plata, Argentina. La misma está dedicada a estudiar el ciclo global del agua, analizando varios parámetros geofísicos. Varias antenas han sido analizadas para lograr un diseño, en las frecuencias de 23,8 GHz y 36,5 GHz, que cumpla con los requerimientos estipulados. Un óptimo resultado se obtuvo con una antena reflectora offsett toroidal. Para la obtención de la superficie y su posterior medida se emplearon máquinas herramienta comandadas por control numérico computarizado de tres ejes (MHCNC). Los resultados obtenidos del defecto de forma, en los modelos de antenas de desarrollo construidas, indican un error máximo de 0.0513 mm y una desviación estándar de 0.0139 mm. El diseño del reflector y los alimentadores principales fueron efectuados en base a los requerimientos de resolución del satélite (ocho haces). Estos radiómetros deben efectuar observaciones simultáneas con otro operando en banda L, en la misma misión, resultando una disposición asimétrica de los alimentadores. A fin de validar el diseño se construyó un modelo a escala para la frecuencia de 36,5 GHz. La comparación entre las características de la antena simuladas y medidas es satisfactoria.