Estudio de parámetros reproductivos y control de la reproducción del gato doméstico (Felis catus) en la ciudad de Córdoba, Argentina - Faya, Marcela Inés (2011)
Con el fin de contribuir al conocimiento de la fisiología reproductiva y al control de la reproducción del gato doméstico (Felis catus) en la Argentina, los objetivos particulares de la presente Tesis Doctoral fueron: 1) caracterizar algunos parámetros reproductivos del gato doméstico en Argentina y 2) probar la eficacia y la seguridad de la melatonina, administrada a largo plazo, en la prolongación del interestro y la pubertad de hembras felinas. Para el primer objetivo se estudiaron 300 ciclos estrales en 60 gatas mestizas además de los datos aportados por los principales criaderos de gatos de raza del país. Con los datos obtenidos se realizó una estadística descriptiva la que demostró que, a nuestra latitud, las hembras felinas presentan celos durante todo el año, sin aparición de anestro estacional. No obstante, la frecuencia de los ciclos varía según los meses del año. Para el segundo objetivo se estudiaron: 68 intervalos interestro en 28 gatas pospuberes y 32 hembras prepúberes que participaron de los experimentos. Se realizaron ensayos randomizados, ciegos y con grupo control y los datos obtenidos se analizaron estadísticamente. Los intervalos interestro en las hembras pospuberes fueron 63,8±5,4; 63,0±5,3; y 19,2±1,4 días (p<0,05), en los grupos tratados con melatonina oral, implante y control, respectivamente. En estos mismos grupos los intervalos entre el inicio del tratamiento y el primer estro fueron 51,0±4,7; 50,0±6,1; y 12,6±1,1 días (p<0,05). En las gatas prepúberes, no se encontraron diferencias ni en la edad (232.4±10.5; 208.6±13.0; y 192.4±20.1 d; p>0.1; p>0.1) ni en el peso (2,6±0,1; 2,3±0,2; y 2,4±0,2; p>0,1) a la pubertad en los distintos grupos (implante de melatonina y control). En ninguno de los experimentos se observaron efectos colaterales relacionados al tratamiento. Se concluyó que en los felinos domésticos, el tratamiento con melatonina a largo plazo prolonga levemente el intervalo interestro pero no pospone la aparición de la pubertad.