Presencias, vínculos y virtualidad en la preceptoría del BBA : Abordajes en el marco del aislamiento social preventivo y obligatorio 2020 - Andreasen, Agostina (2023)
Nuestro trabajo de investigación se gestó a partir de la Convocatoria Extraordinaria a Proyectos de Investigación Educativa que se realizó en el 2020 desde el Bachillerato de Bellas Artes (BBA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Como integrantes de la Preceptoría del BBA buscamos recuperar las experiencias que tuvimos a lo largo de ese año en el contexto de la pandemia por el coronavirus (COVID-19). Es necesario recordar que el 16 de marzo del 2020 se suspendieron las clases en todo el territorio argentino y el 20 de marzo el Gobierno nacional determinó el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). Fue así que se instaló en todo el país la modalidad de educación a distancia y los procesos educativos pasaron a estar mediados por la virtualidad, hecho que dio lugar a nuevas figuraciones de existencia en las instituciones escolares, a nuevos modos de estar y ser escuela. Esta nueva coyuntura trajo muchas limitaciones, pero al mismo tiempo, habilitó nuevas posibilidades de acción en nuestro rol docente.