Alcance y propósito de la citación de Thomas Kuhn en Bibliotecología y Ciencia de la Información (WOS) - Melogno, Pablo (2017)
La influencia de Thomas Kuhn en la historia y filosofía de la ciencia es indudable. Su obra La estructura de las revoluciones científicas (ERC) es una de las obras académicas más citadas, tanto dentro como fuera de los estudios especializados sobre la ciencia. Por otra parte, los estudios de citación son numerosos dentro de los Estudios Métricos de la Información, aunque varios autores han señalado que aún no está muy claro cuál es el propósito real de una citación. En este marco, el objetivo de este trabajo es explorar el alcance y el propósito de las citas a Thomas Kuhn realizadas desde Bibliotecología - Ciencia de la Información en la literatura de corriente principal (base Web ofScience). Se realizó una consulta a la colección principal de WOS con la estrategia WC= (InformationScience& Library Science) AND Autor citado= (kuhnthomas), refinado por: [excluyendo] Tipos de documento: (EDITORIAL MATERIAL OR BOOK REVIEW). Se presentan dos resultados, uno cuantitativo y el otro cualitativo. Primero, se constata que, de las 174 referencias a la obra de Kuhn incluidas en el corpus, 126/174 (72%) corresponden a ERC, seguida por La tensión esencial con apenas 11/174 referencias (6%). Segundo, un 67 % de los artículos (92/137) citan la obra de Kuhn para dar respuesta a algún problema o para justificar alguna afirmación, pero sin exponerla a discusión o cuestionamiento; y solamente un 29 % (40/137), menciona a Kuhn para cuestionar o discutir algunas de sus tesis.