Cambio climático, energías renovables y la necesidad de profundizar la diversificación económica en Omán - Fabani, Ornela (2021)
Medio Oriente es una de las regiones donde las consecuencias del cambio climático están impactando con mayor severidad. Según el Quinto Informe de Evaluación del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), es probable que las temperaturas medias anuales en África Oriental y los Estados del Magreb superen los 2° con incrementos máximos proyectados de hasta 6° C (UNDP, 2018). En lo que respecta particularmente al Sultanato de Omán, este país, que se ubica la península Arábiga, frente al Golfo Arábigo, y controla una de las márgenes del estrecho de Ormuz, es particularmente sensible a los impactos del cambio climático. Entre ellos: el aumento de las temperaturas medias, las precipitaciones cada vez más erráticas, el aumento del nivel del mar y la desertificación (Ahmed, Choudri, 2012).