Viruela de las gallinas - Bernier, Desiderio G. J. (1896)
He ahi el nombre vulgar é impropio con que se designa una enfermedad frecuente en este país y que ahora se está generalizando en numerosos partidos de la Provincia. Los autores modernos la llaman inflamación diftérica délas mucosas, producida por gregarinas. En términos concisos y sencillos, vamos á describir esta enfermedad, é indicar su tratamiento.