Salas para música : Arquitectura y comportamiento acústico - Farina, María Andrea (2020)
La calidad acústica de una sala para música se puede inferir a partir de su forma arquitectónica básica –caja de zapatos, abanico, arena y herradura– si se cumplen determinadas condiciones. Se puede establecer un conjunto de valores para los parámetros acústicos más relevantes en función de cada tipología, siempre que se mantengan dentro de ciertos límites otros factores. En este artículo se reúnen y enumeran las características acústicas esperables en un espacio según su tipología arquitectónica de base. Sin embargo, cabe señalar que algunas salas no responden acústicamente de acuerdo a su tipo. En estos casos, es posible comprender su funcionamiento considerando un apartamiento del modelo estándar correspondiente.