Políticas públicas, prácticas corporales y representaciones sociales sobre la vejez: un estudio de casos : El "Plan Nacional de Deporte y los Juegos Deportivos, Buenos Aires, La Provincia" - Di Domizio, Débora Paola (2012)
En este artículo se presentan las ideas de una serie de discursos a partir de los cuales se han venido diseñando e implementando políticas públicas que poseen prácticas corporales (en torno a lo deportivo) con adultos mayores y que construyen una particular representación social de la vejez. En dichas políticas públicas, se detectaron dimensiones sociales a estudiar a partir de las cuales se identificaron rasgos que las categorizaron y nos permitieron poner de relieve ciertos aspectos para la interpretación y análisis de las mismas. Los avances preliminares vinculados a un abordaje cualitativo de investigación no persiguieron el fin de universalizar el conocimiento como verdad única y cerrada, sino de ofrecer un marco de comprensión de ciertos rasgos y características de la realidad estudiada. En los discursos de los programas analizados hay una mirada reduccionista de las prácticas corporales en la vejez, en los cuales se representa a las prácticas deportivas y los hábitos ascéticos como bienes utilitarios para el logro de una buena longevidad y, también, de un buen encauzamiento, dejando de lado las significaciones subjetivas y colectivas que operan en los sujetos que atraviesan por dichos escenarios.