El carbunclo : Necesidad de difundir la práctica de la vacunación - Lan, Damián (1905)
Con alguna frecuencia nos hemos ocupado de la enfermedad objeto de estas líneas, encarando el asunto bajo el punto de vista profiláctico y combatiendo la desidia, negligencia ó falta de fe, respecto de la vacunación preventiva, que aun domina mucha parte del gremio ganadero, pues de otra manera es inexplicable que continúe haciendo estragos, año por año, una peste que ha tiempo no debiera figurar en el cuadro nosológico de las que siguen reinando en el país. Por eso, volvemos sobre el tema, convencidos de que la constante prédica es el medio más eficaz para alcanzar ese resultado y teniendo en cuenta por otra parte las informa ciones de la prensa diaria que acusan frecuentemente la aparición del carbunclo no sólo en los ganados sino también en personas contagiadas de pústula maligna ó grano malo.