Propaladoras : Su contribución a la consolidación de la estructura mediática en Jujuy (1937-1986) - Brunet, Marcelo Andrés (2013)
Esta tesis se propone iniciar un recorrido por el desarrollo de los medios de comunicación jujeños, partiendo de las particularidades de las propaladoras ubicadas en tres puntos de la periférica provincia argentina; prestando atención a los aspectos que les permitieron “evolucionar” en otros medios (como radio o televisión) o en estructuras multimediales más complejas. En ese extenso recorrido, se recuperan los orígenes de la radio y de la televisión jujeña, se detectan los aportes que las propaladoras hicieron al ecosistema mediático de esa provincia, vinculados con formación de públicos, de recursos humanos y la generación de capitales. Es un trabajo que entiende a los medios como intervinculados, tejiendo experiencias culturales en Jujuy, alejados del relato antonomásico que supone en los orígenes de los medios de Capital Federal, el de todos los existentes en el país.