Diagnóstico y metodología para la implementación de "internet of things" en el planeamiento y desarrollo de ciudades inteligentes - Mercado, Gustavo (2017)
El paradigma de “Ciudades Inteligentes”, como aquellas que adoptan soluciones novedosas para el mejoramiento de la vida de los ciudadanos, tienen cada vez más relevancia y protagonismo. Desde el punto de vista “tecnológico”, normalmente se emplea el concepto de “Internet de las Cosas” (IoT Internet of Things) para el desarrollo de las Ciudades Inteligentes. Este proyecto pretende entender y analizar las distintas alternativas de IoT en ciudades de la provincia de Mendoza y determinar, de acuerdo a las características y necesidades propias de cada ciudad, un modelo para el desarrollo de la Ciudad Inteligente. Se debe abordar el problema analizando las necesidades de las ciudades, con un enfoque a la sustentabilidad, habitabilidad y desarrollo urbano. Se llevarán a cabo acciones para determinar las necesidades y proponer las soluciones que utilicen tecnologías de IoT y de Smart Cities. Se cuenta con la colaboración, mediante convenios, de las autoridades y del personal técnico de los municipios intervinientes. (Mendoza y San Rafael), También se llevan a cabo encuestas ciudadanas con el propósito de verificar el nivel de apropiación de las tecnologías de IoT, por parte de los ciudadanos Al final se genera y se propone una solución tecnológica de IoT y se determina un orden de prioridades y costos. Las ciudades intervinientes, podrán utilizar estos conocimientos para avanzar en el desarrollo propio de “Ciudad Inteligente”.