Centros libres de manzana en el área metropolitana de Mendoza : Análisis y diagnóstico de la condición del espacio abierto - Cantón, María Alicia (2004)
El trabajo presenta un estudio de las condiciones actuales de los centros de manzana en los entornos urbanos del Área Metropolitana de Mendoza (AMM) y la formulación de un diagnóstico de la condición del espacio abierto. Los resultados obtenidos demuestran una relación densidad edilicia-espacio abierto inversamente proporcional es decir, a mayor densidad constructiva es menor la disponibilidad de espacio abierto. Esta tendencia se equilibra en los entornos de media densidad y se invierte en baja densidad en donde el 64% de los casos analizados se encuadran en un rango de superficie libre comprendido entre el 61 y 80 % del centro de manzana definido como parámetro de referencia. A partir del diagnóstico elaborado, en etapas posteriores se evaluará el impacto energético- ambiental de los mismos tanto a escala micro de la manzana como a escala macro del entorno urbano a los efectos de sentar bases para la implementación de normas municipales orientadas a detener el crecimiento edilicio hacia el interior de la manzana.