Kwakiutl y otras etnias de la costa noroeste norteamericana - Sarmiento, María Martha (2016)
En este capítulo las autoras analizan las características del área cultural de la Costa noroeste, para detenerse especialmente en el análisis de los kwakiutls: sus aspectos tecnológicos, económicos, políticos, sociales y rituales. Las autoras se abocan, a continuación, al examen del potlatch, ensayando respuestas para preguntas acerca de su propósito, su origen, las ocasiones en que se realizaba, los acontecimientos que sucedían, su celebración, el tipo de objetos que se ofrecían y las formas de intercambio. Por último, revisan los enfoques de diversos autores, desde diferentes marcos teóricos y para distintos momentos de su desarrollo, para finalizar con una caracterización de este fenómeno en la actualidad.