Modelos formales del razonamiento científico - Delrieux, Claudio (2002)
El objetivo de esta línea de trabajo consiste en formalizar el razonamiento científico utilizando un lenguaje lógico. Dentro del método científico, especialmente dentro de las ciencias experimentales, se establecido un conjunto de procedimientos que permiten llevar adelante la explicación y predicción de fenómenos y la generación, corroboración y refutación de teorías. La formalización de estos procedimientos constituye uno de los principales objetos de estudio de la teoría de la ciencia. El conocimiento científico se ordena y configura en estructuras complejas. Las unidades de organización más destacadas dentro de esta estructura son las teorías. Las teorías científicas tienen la función de establecer conexiones sistemáticas dentro de un aspecto de la realidad. De ese modo es posible la inferencia de determinados hechos a partir de otros. Si el tipo de conocimiento que constituye una teoría científica fuese conocimiento verdadero justificado y el método científico fuese deductivamente válido, entonces no habría diferencia entre las teorías científicas y las lógicas. Sin embargo, las teorías científicas involucran tipos de conocimiento cuya justificación es problemática, y mecanismos de inferencia ampliativos. Por lo tanto estas teorías no tienen el status de ser deductivamente válidas.