As grandes revoltas de escravos na Roma Antiga e o seu impacto sobre a ideologia dominante e a política da classe dominante romana - Rossi, Rafael A. (2013)
O presente artigo é produto de uma pesquisa empreendida sobre as revoltas de escravos ocorridas em fins da República Romana e seu significado. Ela resume a dissertação de mestrado redigida recentemente sobre o tema e foi apresentado como comunicação no XXI Ciclo de Debates do LHIA/UFRJ. Este artigo tenta dar conta de seus aspectos centrais, bem como divulgar o estudo realizado para provocar o debate.