Estabilidad nutritiva del potasio, magnesio y calcio en sitios forestados con Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze en función de los productos cosechados - Fernández, Roberto (2013)
Se simuló el efecto de diferentes escenarios de cosecha sobre la estabilidad nutritiva del potasio (K), magnesio (Mg) y calcio (Ca) en un rodal de Araucaria angustifolia, de 27 años de edad; localizado en el noroeste de Misiones, Argentina. Se estimó el contenido de K, Mg y Ca, de los estratos arbóreo, sotobosque, piso forestal y suelo; y se simularon tres escenarios de cosecha: 1. Extracción de fuste sin corteza; 2. Extracción de fuste con corteza; 3. Extracción de árbol entero. El impacto de cada escenario sobre el contenido de los nutrientes se evaluó mediante el comportamiento del índice de estabilidad nutritiva, IEN= nutriente exportado / nutriente remanente en el suelo; y de su variante IENs+p= nutriente exportado / nutriente remanente en el sitio (suelo + sotobosque + piso). El contenido remanente de K, Mg y Ca en el sistema forestal varió significativamente y de manera proporcional a la intensidad de extracción de biomasa. Los mejores índices para los tres nutrientes se asociaron con la extracción de fustes sin corteza. Los índices del escenario 3 resultaron seis, ocho y diez veces mayores que los índices del escenario 1 para K, Mg y Ca, respectivamente. Estas proporciones indican el impacto relativo del tipo de cosecha sobre la conservación de estos nutrientes. Ambos índices, IEN y IENs+p derivaron en idénticas tendencias para los tres nutrientes, lo cual resalta el rol del suelo como reservorio de K, Mg y Ca en el sistema estudiado.