Un enfoque semiótico del discurso de Salvador Allende y la vía chilena al socialismo - Di Palma, Gustavo Alberto (2025)
Este trabajo tiene por objeto el análisis de distintos discursos pronunciados por Salvador Allende como presidente de Chile durante el periodo 1970-1973. El abordaje desarrollado, con herramientas que propone el modelo teórico de Eliseo Verón, examina la construcción discursiva de un proyecto político atravesado por las fuertes tensiones ideológicas del contexto histórico en el que se materializó. A través de la perspectiva semiótica, los enunciados de Allende son pensados en relación con las condiciones de producción del acto del habla, lo que implica articular las unidades estructurales y la lógica interna del discurso con los procesos de interacción social y política. Desde esa perspectiva, se reconocen los modos en los que el acto de enunciación del líder de izquierda entra en relación con las distintas categorías de destinatarios de sus mensajes (prodestinatario, contradestinatario y paradestinatario). En el mismo sentido, también se identifican las tensiones discursivas dentro del propio campo contrahegemónico, a partir de los cuestionamientos a la “vía pacífica al socialismo” que se verificaron en el espacio de izquierda en pleno ejercicio del poder.