"Atal allur a catade": recuperación figural de la Antigüedad pagana en las Cantigas de Santa María de Alfonso X - Disalvo, Santiago Aníbal (2004)
Existe un nexo figural o tipológico entre el evento histórico relatado en la Cantiga de Santa María 205 y un pasaje de la Estoria de Espanna, ambas obras alfonsíes que no suelen estudiarse en relación. Este recurso, que es sólo una muestra de la rica utilización de la tipología en el cancionero, evidencia un propósito de recuperación y superación simbólica («alegórica») del pasado pagano en el contexto más amplio de textos alfonsíes, que incluye también al Setenario.