"Canna tandilensis" Ciciarelli (Cannaceae-Zingiberales), una especie nueva de los humedales de Buenos Aires y Uruguay - Ciciarelli, María de las Mercedes (2015)
Canna tandilensis es el nombre que se propone para designar una especie nueva para la ciencia que crece en colonias silvestres densas, terrestres, en roquedales, siempre expuesta a la radiacion solar. Sus individuos de tamano pequeno a mediano producen inflorescencias reducidas y paucifloras. Las flores son grandes, con estaminodios angostos reflejos de color anaranjado brillante. Los labelos y estaminodios son conspicuos y presentan guias de nectar en forma de lineas gruesas amarillas sobre fondo anaranjado. El epiteto especifico hace referencia a la ciudad de Tandil en el sur de la Provincia de Buenos Aires de donde procede el holotipo. Se presenta una descripcion detallada de la especie y un estudio de caracteres vegetativos y florales, que se compararon con los de otras dos especies C. lineata y C. glauca . De acuerdo a estas nuevas evidencias se sugiere la presencia de dos grupos de especies afines en el genero. El numero de especies relevadas hasta el momento en Argentina es de 16.