El género: una categoría útil para el análisis comunicativo en las organizaciones de sociedad civil - Isella, Juan (2005)
Los procesos organizativos en la sociedad civil asociados al reconocimiento de la cuestión de género plantean en la actualidad la necesidad de nuevos abordajes investigativos. Se parte de identificar a la práctica comunicativa como el intercambio de significados que se producen dentro de las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC). Este trabajo es parte de una investigación en proceso que tratará de definir no tan solo cómo es significada esta experiencia, desde lo femenino y lo masculino, sino plantear cómo estas concepciones actúan en la construcción de prácticas sociales, en los temas elegidos y en los roles asumidos. Prácticas sociales que se van a afirmar por intermedio del lenguaje, la interpretación y representación de esta idea de género. Por eso se parte de la idea presentada por Joan W Scott donde manifiesta que, ¨no podemos dejar de prestar atención a los sistemas simbólicos, esto es, a las formas en que las sociedades representan el género, hacen uso de éste para enunciar las normas de las relaciones sociales o para construir el significado de la experiencias¨. Se entenderá para este trabajo a las OSC como un fecundo ¨espacio de significación¨ de las prácticas sociales tomando como categoría de análisis la concepción de género que tienen sus participantes.