Hidroquímica y facies evaporíticas en la laguna de Chasilauquen, Buenos Aires, Argentina - Acosta, Rosario (2022)
Los humedales lagunares salinos e hipersalinos son ambientes que se encuentran principalmente en cuencas endorreicas de regiones áridas y semiáridas, aunque también se reconocen en regiones de clima subhúmedo. Dentro de este contexto climático y geomorfológico, existen en el oeste de la Provincia de Buenos Aires humedales salinos e hipersalinos, como lo es la laguna de Chasilauquen. En la misma, el agua es eliminada del sistema principalmente por evaporación, dando lugar a la precipitación de minerales evaporíticos. El objetivo de este trabajo es realizar una caracterización hidroquímica de la laguna e identificar los minerales que se forman producto de la evaporación del agua. La relación entre precipitación y evapotranspiración se determinó a partir de balances hídricos para el período 2011-2021. Se muestreó el agua superficial en distintos sectores de la laguna y se tomaron muestras de precipitados evaporíticos dentro y en los márgenes de la laguna. In situ se midió la conductividad eléctrica y el pH de las muestras de agua, con un equipo multiparamétrico, y en laboratorio la concentración de iones mayoritarios. La mineralogía de las muestras de sales fue determinada a través de la observación en microscopio electrónico de barrido con EDAX. El balance hídrico evidencia que la evapotranspiración media potencial es de 784,5 mm y supera a las precipitaciones medias anuales (709 mm). La laguna presentó valores de conductividad eléctrica entre 143 y 158 mS/cm y un carácter hidroquímico clorurado sódico. La evaporación del agua de la laguna da lugar a la formación de cloruros y sulfatos de sodio de tipo thenardita y halita desarrollándose generalmente la thenardita por sobre los cristales de halita. Las observaciones de campo muestran que esta precipitación de minerales ocurre antes de la evaporación total, registrándose estos también en los sectores en donde la laguna presenta una lámina somera de agua.