Desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes del Curso Introductorio en Educación Superior - Méndez Padrón, Zoraida (2025)
El éxito en la vida personal y profesional del ser humano depende en gran medida de un buen nivel de inteligencia emocional y, por supuesto, del conocimiento y la comprensión en el manejo de los procesos emocionales. Sin embargo, en el proceso formativo de los estudiantes del Curso Introductorio gestionar las emociones no siempre es tomado como prioridad. Por ello, este estudio tuvo dentro de sus directrices contribuir con el desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes del Curso Introductorio, específicamente en la Universidad José Antonio Páez, para el logro de un equilibrio en su formación que les permita la comprensión del papel fundamental de las emociones en la vida cotidiana, estudiantil y laboral en la educación superior. En cuanto a la metodología, se eligió el paradigma cualitativo, el método de investigación-acción, y como técnicas se utilizaron la observación, la entrevista y la encuesta. Los resultados evidenciaron un avance en la comprensión emocional con la aplicación del plan de acción en tres espacios vivenciales, los cuales fueron efectivos en el conocimiento e identificación de las emociones. Este estudio reveló también la necesidad de seguir trabajando en la forma de expresar, manifestar y regular sus emociones.