El juicio por jurados y la participación en la provincia de Bs. As. - Vitale, Gabriel Mauro Ariel (2022)
El presente capítulo tiene por objeto tratar algunas vicisitudes que giran en torno a la interpretación e implementación del juicio por jurados en la normativa y práctica judicial actuales de la provincia de Buenos Aires. Específicamente, lo que respecta a la lógica del sistema de regla y excepción establecido para su aplicación en un proceso en particular. Para ello es preciso dar paso por algunos prolegómenos históricos, jurídicos y normativos del instituto, coronando la idea con un fallo de reciente data que ilustra el sistema aludido y las distintas visiones y/o fundamentaciones que han tenido lugar en el terreno de la práctica judicial.