Tendencias cronológicas en el registro bioarqueológico del noreste de Patagonia - Barrientos, Gustavo (2009)
El objetivo de la presente ponencia es realizar un estudio de la composición y distribución cronológica del registro bioarqueológico del Noreste de Patagonia, con el fin de sentar las bases para la discusión de las propiedades demográficas de las poblaciones humanas que habitaron esta región desde el Holoceno medio, hasta momentos históricos. Para la realización de este objetivo, se presentará un compendio de la información publicada hasta el presente, a la cual se agregan 20 nuevas dataciones obtenidas recientemente a partir de restos humanos pertenecientes a las colecciones depositadas en el Museo de La Plata, procedentes de los valles inferiores de los ríos Chubut, Negro y Colorado y del litoral atlántico bonaerense (San Blas e Isla Gama). Se efectuará una comparación con la serie de dataciones obtenidas a partir de otros restos arqueológicos, con el fin de discutir la información bioarqueológica en relación con el registro arqueológico regional, identificándose tendencias temporales y espaciales en la organización de ambos registros.