Canalización e integración morfológica en poblaciones humanas modernas de diferentes contextos culturales y orígenes geográficos - Paschetta, Carolina A. (2012)
La expresión fenotípica es el resultado de una compleja red de interacciones entre el genotipo y el ambiente. De entre los factores que contribuyen a establecer el fenotipo adulto, los procesos de desarrollo son de particular importancia como determinantes de los patrones de variación en distintos niveles de organización dentro del individuo. En este trabajo, dos resultados del actuar de dichos procesos, la canalización y la integración morfológica son evaluados en diferentes regiones del cráneo ó módulos en seis poblaciones humanas modernas que contrastan en sus estrategias económicas y sus orígenes geográficos. La canalización puede definirse como la resistencia de una población a responder a diferencias ambientales o genéticas mediante un aumento en la variación de sus fenotipos. La integración morfológica puede definirse como el grado de interrelación en la expresión de diferentes caracteres. Los resultados sugieren altos grados de canalización para el neuro y basicráneo y menos canalización en las restantes estructuras, más vinculadas con la masticación. Por otro lado, la integración morfológica es más evidente en la fosa temporal y la articulación temporo-mandibular. En general, los resultados indican que existen efectos diferenciales de la canalización e integración morfológica en los diferentes módulos craneales, y que probablemente estas diferencias respondan a los efectos de variaciones en los estilos de vida.