La inclusión educativa desde la psicología educacional de la Universidad de Buenos Aires y la Universidad Nacional de La Plata (Argentina, 2005-2015) - Talak, Ana María (2024)
Desde el retorno a la democracia en diciembre de 1983 en la Argentina, y luego de la normalización de las universidades públicas, se fue organizando progresivamente el área de psicología educacional como un ámbito de práctica profesional de la psicología. Diversas investigaciones en psicología indagaron la inclusión educativa, centrándose en diferentes aspectos del problema: discapacidad, diversidad, abandono escolar/académico, vulnerabilidad social, inclusión social o laboral, orientación vocacional, uso de tecnologías, alfabetización inicial e intermedia, calidad educativa, políticas públicas. En el marco de un proyecto de investigación que indaga desde una perspectiva de historia reciente las relaciones entre psicología, educación y orden social en La Plata y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires entre 1984 y 2015 ("Psicología, educación y orden social (Buenos Aires – La Plata, 1984-2015)”, acreditado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata, período 2023- 2026.), el presente trabajo tiene como objetivo relevar y analizar los abordajes de la inclusión educativa a partir de las publicaciones de grupos de investigación de las carreras de Psicología en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y la Universidad de Buenos Aires (UBA) entre los años 2005 y 2015. La metodología empleada fue el análisis cualitativo de tipo ex post facto retrospectivo de documentos que incluyen los proyectos de Investigación y las publicaciones de sus integrantes en la UBA y la UNLP. Si bien el tema de la inclusión se ha abordado en relación con diversas problemáticas, seleccionamos aquí las publicaciones que abordan centralmente la inclusión educativa en los niveles educativos primario y secundario y relacionan esa inclusión con otras cuestiones. Se han identificado líneas definidas en los equipos de investigación de las dos universidades. En la UNLP, la investigación sobre la inclusión educativa se abordó desde dos perspectivas: una liderada por Talou y continuada por Sánchez Vazquez y Borzi (en relación con la discapacidad) (Sánchez Vazquez et al., 2012), y otra conducida por Gavilán, en relación con la orientación vocacional y los contextos vulnerables (Gavilán et al., 2008) y luego desarrollada por Castignani (2012), aunque en torno a la orientación de personas con discapacidad en el ámbito universitario. En la UBA, también se desarrollaron dos líneas de investigación: una a cargo de Elichiry (Elichiry, 2009; Elichiry et al., 2011), y otra a cargo de Erausquin (Erasquin y Bur, 2013; Casal y Néspola, 2015) en las cátedras I y II de Psicología Educacional, respectivamente. Las líneas de investigación identificadas se relacionan con cuestiones ético-políticas y con la conformación del campo profesional de la psicología educacional.