La Universidad de Panamá como dispositivo de la gubernamentalidad neoliberal: Un análisis genealógico - Quintanar, Marco (2023)
La Universidad de Panamá es una institución por definición: pública y estatal. En las últimas décadas, y de modo creciente, en ella se ha normalizado discursos, valores, representaciones, imaginarios, prácticas y conductas asociadas a las ideas de competitividad y empresa. De diverso modo se ha establecido una articulación entre agencias y actores representativos del mercado y las actividades universitarias. Esta articulación ha subsumido los ámbitos académicos, administrativos, de personal, financiero, de extensión e investigación en una racionalidad que le hace operativa a la lógica del mercado. Esta investigación explica, a partir de las categorías Gubernamentalidad y Dispositivos, y con la instrumentación del Método Genealógico, el proceso de constitución de la Universidad de Panamá, como dispositivo de la gubernamentalidad neoliberal.