María del Pilar Vila: Las máscaras de la decadencia. La obra de Jorge Edwards y el medio siglo chileno : Rosario: Beatriz Viterbo (Tesis/Ensayo) 2006. 250 páginas - Sancholuz, Carolina (2008)
Las máscaras de la decadencia. La obra de Jorge Edwards y el medio siglo chileno de María del Pilar Vila constituye un nuevo aporte crítico, insoslayable a la hora de profundizar en la obra del autor chileno. Por un lado, el ensayo de Vila propone una perspectiva integral que traza mapas de lectura y rigurosos recorridos sobre casi la totalidad de los textos de Edwards, abarcando no solo su escritura de ficción, sino también sus artículos críticos y periodísticos. Cabe destacar la importante tarea de la autora a la hora de reunir y seleccionar materiales dispersos en variadas publicaciones, principalmente chilenas y españolas, textos que Vila analiza de manera pertinaz reconstruyendo sus diálogos y vínculos con la obra específicamente literaria del chileno (cuentos, novelas, ensayos).