Pioneros italianos en la colonización del desierto - Allende, Andrés Roberto (1978)
Los esfuerzos iniciales realizados en la Provinc ia de Buenos Aires en la segunda mitad del siglo pasado para lograr la conquista del desierto mediante la colonizac ión de las fronte ras fracasaron. Esta ba reservado a Adol fo Alsina, el cen te nario de cuya muerte se conmemora en el presente año, lograr finalmente éxito en la apl icación del sistema que Silvino Olivieri en 1856 y los pob ladores de Colonia Concordia años rr-is tarde vanamente ensayaron ; éxito que Alsina habría de alcanzar al disponer la fundación en esa misma región de la Provincia, cuando era Minist ro de Guerra y Mar ina de la República, de las hoy florecientes ciudades de Trenque- Lauquén , Carhu é, Puán y Guamin í, que surgieron como colonias militares luego del adelantamiento general de las fronteras que en 1876 bajo su dirección se realizó. Pero no podrá olvidar se jamás que fueron un soldado, un sacerdote y un maest ro ita lianos quienes esta blecie ron la prim era colo nia agrícola milit ar, la primera iglesia y la primera escuela en el corazón de las pampas argentinas, como anuncios de que hasta ellas había llegado al fin la luz del Evangelio y la civilización.