Análisis de la evolución de una eyección coronal de masa del tipo Streamer Blowout - Di Lorenzo, L. (2023)
En este trabajo estudiamos el evento eruptivo que se produjo el día 29 de enero de 2 011, el cual presenta características de streamer blowout (SBO). A pesar de que este tipo de eventos han sido estudiados desde su descubrimiento en los años ’80, aún existen diversos interrogantes en torno a las condiciones de su origen, sus características morfológicas y cinemáticas tridimensionales y su relación con estructuras de la atmósfera solar. En este trabajo describimos la evolución del evento desde aproximadamente 2 a 15 radios solares, determinando su posición, velocidad y aceleración tridimensionales. Para elfo utilizamos observaciones realizadas por LASCO-C3 a bordo del Solar and Heliospheric Observatory (SOHO), SECCHI-COR2 y -CORI a bordo del Solar-Terrestrial Relations Observatory (STEREO) y los telescopios ΑΙΑ a bordo del Solar Dynamics Observatory (SDO). Asimismo, estudiamos la configuración del campo magnético global de la región donde ocurre el evento utilizando un modelo PFSS {Potential Field Source Surface).