Método para caracterizar la eficiencia térmica de un colector solar de aire con acumulación de calor en el absorbedor - Condorí, Miguel Ángel (2003)
Se presenta un modelo no estacionario para un colector solar de aire, donde se tiene en cuenta la acumulación de calor en el absorbedor. Se obtiene una solución analítica aproximada del modelo y se la compara con los resultados experimentales de un colector con absorbedor de 2 cm de espesor. Se obtiene una ecuación para la eficiencia térmica que depende de tres variables: una es función del tiempo y tiene en cuenta el desfase que se produce entre la radiación y la temperatura de salida, otra tiene en cuenta la temperatura de entrada del aire y la última la temperatura inicial del absorbedor. Para tiempos más grandes que el triple de la constante de tiempo del colector se obtiene una expresión simple de la eficiencia que permite caracterizar su comportamiento en condiciones reales de funcionamiento. Se comparan los resultados del método propuesto con los obtenidos con el método estacionario convencional.