Tendencias de investigación en bibliotecología y ciencia de la información en la Argentina durante las primeras décadas del siglo XXI - Corda, María Cecilia (2021)
Objetivo. El propósito de este artículo es describir y analizar las líneas de investigación en Bibliotecología y Ciencia de la Información desarrolladas en los marcos institucionales de las universidades que dictan la carrera de bibliotecología, archivología y museología en la Argentina. Diseño/Metodología/Enfoque. Se recuperaron los documentos que han sido presentados en los encuentros de docentes e investigadores de las escuelas del Mercosur, así como estudios anteriores que abordaban la problemática. Además, se sistematizaron las producciones de los docentes investigadores del campo disciplinar, utilizando la aplicación Publish or Perish, la cual toma a Google Académico como fuente de datos. Resultados/Discusión. Se observó una consolidación del campo temático, tanto desde los aportes para el fortalecimiento conceptual y metodológico de la disciplina, como desde las indagaciones que pretenden resolver cuestiones que se suscitan en el campo profesional de bibliotecas, archivos, museos y otras unidades de información. Conclusiones. Se destacó la existencia de ejes de trabajo que combinan temáticas tratadas a nivel internacional en la materia, así como áreas de especialización enfocadas en realidades locales. Se demostró que el desarrollo y productividad investigativa se concentran en pocas escuelas. Finalmente, se abordó la incipiente constitución de los estudios de posgrado a nivel de especialización, maestría y doctorado que, con el tiempo, ampliará el espectro de investigaciones realizadas en las universidades que desarrollan estos tramos formativos. Originalidad/Valor. No existía un estudio de este tipo en el que se combinaran el análisis documental con la bibliometría para develar el entramado de investigadores, temas y producción científica en Bibliotecología y Ciencia de la Información en la Argentina, no siempre sencillo de captar y abordar.