Cambios morfosintácticos observados en el tehuelche a partir de los trabajos de Theophilus Schmid (1860) - Fernández Garay, Ana (2023)
En este trabajo revisamos la primera gramática del tehuelche o aonek’o ʔaʔjen, redactada por Theophilus Schmid en la segunda mitad del siglo XIX y publicada en 1860, con la intención de mostrar la necesidad de examinar estos materiales, escritos por personajes que conocían distintas lenguas indoeuropeas, pero que estaban condicionados o influidos por los análisis de las lenguas conocidas en la época. Esto les impedía dar cuenta de fenómenos desconocidos, propios de las lenguas indígenas, totalmente ignoradas por los estudiosos dedicados a las grandes lenguas de cultura, dada su formación europeísta. Presentaremos un proceso de cambio morfosintáctico de la lengua aonek’o ʔaʔjen generado a partir de la primera publicación de la gramática tehuelche de Theophilus Schmid en 1860 hasta la descripción de esta lengua realizada a fines del siglo XX, dentro del marco teórico del funcionalismo francés.