Técnica alternativa de descementado de brackets monocristalinos y policristalinos de zafiro con ultrasonido - Alsina, María Belén (2017)
Una vez que ha finalizado el tratamiento de ortodoncia y hemos otorgado al sistema estomatognático un excelente equilibro entre función y estética, respetando los principios biológicos, se procede al descementado de brackets y a la eliminación del adhesivo remanente del esmalte. Este es un momento crítico, donde surgen algunas dudas y cuestiones interesantes. ¿Existe algún método que conserve la integridad del esmalte sin requerir excesivo pulido del adhesivo y cemento remanente? En el presente estudio se busca evaluar la incorporación de un método alternativo de desunión de los brackets logrando la eliminación de la mayor cantidad posible del material de adhesión de la superficie del esmalte en el proceso de descementado, intentando reducir los procedimientos posteriores de pulido y acabado. Por otro lado, este estudio busca determinar si este método de descementado conserva la integridad de los brackets para poder ser reutilizados ante la necesidad de ser reposicionados.