Desarrollo de librería para implementación de sistemas biométricos faciales - Martínez, César E. (2018)
Se presenta una experiencia en el programa “Financiamiento de Fase Cero” de la Fundación Sadosky, que hizo posible la colaboración entre el Instituto de Investigación sinc(i) (Universidad Nacional del Litoral-CONICET) y Tesis-OyS S.R.L. El propósito del financiamiento fue desarrollar el prototipo de un SDK (kit de desarrollo de software) de biometría facial por parte del sinc(i), con el aporte de información técnica-comercial y experiencia de la empresa. El SDK provee un conjunto de funciones que implementan todos los bloques de un sistema de reconocimiento facial: adquisición de la imagen, detección de cara, extracción de características, enrolado y clasificación para la identificación de una persona o verificación de su identidad. Durante el proyecto se llevaron a cabo reuniones para la definición de requerimientos y discusión de aspectos técnicos, luego el sinc(i) procedió al diseño e implementación del SDK a partir de conocimientos específicos del estado del arte y know-how propio, se generó una base de datos de imágenes y finalmente se realizaron pruebas de creación de demos del SDK en la empresa y experimentos para evaluar métricas de desempeño general. El prototipo desarrollado permitiría a la empresa reemplazar tecnología importada para el desarrollo de sistemas biométricos a medida y mejorar así su competitividad, contando con el apoyo de un equipo de I+D y soporte técnico nacional.