Representaciones de lectura y escritura: entre el libro y los dispositivos móviles, los y las jóvenes - Párraga, Julieta (2016)
En esta ponencia, presentaremos parte de una investigación que realizamos con el Observatorio de Jóvenes, Medios y Comunicación (FPyCS, UNLP), seleccionado y financiado por el Instituto de Cultura Pública del Ministerio de Cultura de la Nación, ejecutado en el periodo septiembre - diciembre de 2015. Esta investigación aborda los procesos de lectura y escritura de diez jóvenes de distintos sectores populares que asisten a la escuela secundaria pública en la ciudad de La Plata y son beneficiarios del Programa Conectar Igualdad. A partir de entrevistas en profundidad, analizamos cómo se traman las TIC en sus vidas cotidianas y nos centramos en indagar sus prácticas y representaciones de lectoescritura en papel y en digital. El presente trabajo se abocará a analizar las representaciones que tienen los y las jóvenes entrevistados acerca de la escritura y la lectura.