Interpelaciones entre el big data y la teoría de los sistemas sociales : Propuestas para un programa de investigación - Becerra, Gastón (2018)
En este artículo se presentan 3 propuestas de investigación que tienden a vincular el fenómeno tecnológico-cultural-social del big data con la teoría de los sistemas sociales de Niklas Luhmann, en un nivel programático. Específicamente, proponemos: (1) explorar la tematización del big data y su relación con la sociedad y la ciencia por parte de distintos sistemas sociales; (2) desarrollar e integrar herramientas y técnicas analíticas de big data en un diseño metodológico empírico coherente con los postulados de la teoría; y (3) llevar adelante un análisis epistemológico de los reclamos cognitivos en la retórica del big data, por la vía de un análisis comparativo con “constructivismo operativo” propuesto por Luhmann como la epistemología de los sistemas sociales.