Aparato bucal lamedor masticador: abejas, avispas y abejorros - Ricci, Elisabet Mónica (2022)
En estos insectos el labro es normal y las mandíbulas tienen sus bordes lisos ya que las emplean para manipular los materiales que utilizan para construir sus nidos, como la cera, celulosa, barro entre otros, dado que son insectos sociales. Las maxilas están alargadas con cardos en forma de bastón y las galeas son hojas delgadas y anchas, más largas que los estipes. El labium se halla representado por las paraglosas y por una larga glosa que termina en un lóbulo con forma de cuchara o flabela. Los palpos labiales son dos segmentos planos y lameliformes. Cuando la abeja se alimenta de algún líquido más o menos espeso como la miel ya elaborada, junta las maxilas y los palpos labiales formando así un tubo con el cual succiona, ayudándose con los poderosos músculos del cibario faríngeo. En cambio, cuando se quiere alimentar del néctar del fondo de una corola, usa la lengua o glosa que además de ser muy pilosa, facilita la absorción de los líquidos y presenta por su lado ventral una larga ranura por donde asciende el alimento. Se encuentra presente en los adultos del Orden Hymenoptera (abejas, avispas, abejorros) y se pueden producir algunas modificaciones de acuerdo al comportamiento alimentario de algunas especies.