Disequilibrium economics : Tools from open systems theory - London, Silvia (1998)
Las analogías entre sistemas enconómicos y sistemas termodinámicos son a la vez obvias y engañosas. Aún si importantes nociones de la termodinámica no encuentran su contraparte en la economía, la transferencia del aparato formal se convierte en un objetivo factible. Procedimientos tales como la estática comparativa fueron importados directamente de la termodinámica, haciendo posible relacionar equilibrios de sistemas económicos con propiedades de su entorno. Sería bueno, continuando con esa línea, que la economía tomase formalismos de la Teoría de Sistemas Abiertos, el aún no definido conjunto de extensiones de la Termodinámica al análisis de sistemas abiertos. En este trabajo discutimos brevemente la justificación epistemológica de tal propuesta y, presentamos dos modelos a modo de ejemplo.