Fobia y nominación en la última enseñanza de Lacan - Varela, Jesica Verónica (2017)
En la actualidad la clínica nos confronta a distintas presentaciones signadas por la angustia. Sin embargo, la explicación de los síntomas fóbicos en adultos, que aparecen en contexto de variadas estructuras clínicas dentro del campo de la neurosis y psicosis, encuentra dificultades. Con frecuencia tropezamos con presentaciones del malestar organizadas por la angustia y fobias de gran estabilidad y duración en el tiempo. Nos preguntamos ¿Cuál es la función de síntoma fóbico? En este trabajo nos ocuparemos de precisar las relaciones de oposición y articulación del síntoma fóbico como metáfora y nominación contraponiendo dos clínicas, la estructural y la borromea. Asimismo, nos serviremos del fragmento de un caso clínico para pensar las funciones de la fobia como síntoma y sinthome. Esta exploración nos conducirá a concluir que la función de la angustia y fobias de gran estabilidad y duración es la de constituir un anudamiento subjetivo producido por el sinthome.