Simulación de escenarios críticos para el cultivo de tomate en invernaderos de La Plata - Aguilar Ferraro, Santiago (2024)
En el cinturón frutihortícola de La Plata, una de las prácticas más frecuentes es el cultivo de tomate en invernaderos. Este cultivo es sensible a los cambios bruscos en las condiciones ambientales, afectando su normal crecimiento y desarrollo. Partiendo de mediciones in situ, para el período de cultivo, se analizaron escenarios críticos para el crecimiento de la planta y el desarrollo del fruto. Se ejecutaron simulaciones en EnergyPlus y ANSYS CFD con el objetivo de evaluar las condiciones ambientales que se presentaron en diferentes etapas del ciclo del cultivo y posibles escenarios de optimización. Se observa que, en situaciones de temperatura externa mayor a 35 °C la ventilación natural y la forzada sin refrigeración, no son suficientes para alcanzar temperaturas internas óptimas para el cultivo por lo que, sería necesario incorporar mecanismos de refrigeración.