El ombligo del aparato anímico freudiano: un recorrido solo no conocido (unnerkant) - Cejas, Natalia Andrea (2011)
El presente trabajo se propone explorar el uso que hace Freud de la categoría de lo "no conocido" (unnerkant) a partir de la expresión "el ombligo del sueño" utilizada en "La Interpretación de los Sueños". Intentando recorrer el lugar que tiene esta categoría en el pensamiento Freudiano y en la noción de Aparto Anímico, se recorrerán dos textos articulados a "La Interpretación de los Sueños": "Algunas notas adicionales a la interpretación de los sueños en su conjunto" y el "Complemento Metapsicológico a la doctrina de los sueños". El ombligo del sueño aparece mencionado en una breve y oscura referencia que realiza Freud en "La Interpretación de los Sueños" en la cual se localiza lo "no conocido" en el Aparato Anímico. Años más tarde, esta categoría vuelve a ser mencionado en las "Notas adicionales". Se trata de tres breves escritos pensados por su autor como anotaciones al final de la Interpretación de los sueños. Algo en ellos, escandalizó a la comunidad analítica de su época y nunca tendrán ese destino.