Significatividad – indagación - reflexión : Aportes para la construcción de un modelo de formación del profesional contable desde la investigación – acción - Gabalachis, Griselda (2020)
Desde la observación participante como docentes – investigadores hemos venido percibiendo la permanente demanda, por parte de los estudiantes, de soluciones y procesos estandarizados tanto para la enseñanza “práctica” de la contabilidad como los casos demandados para las instancias de evaluación. De este modo se ponen en evidencia la utilización de mecanismos descontextualizados tanto para enseñar como para evaluar los conocimientos contables. En un trabajo anterior de investigación, se ha indagado más en la forma de razonamiento de los estudiantes que cursan asignaturas contables, habiéndose inferido en aquella oportunidad la conformación de un modelo pedagógico denominado por los teóricos de la educación “instrumental tecnicista”, donde los fines, métodos, contenidos y procesos no guardaban relación y coherencia entre sí.